">
當前頁面:首頁 >> 政務公開 >> 信息公開目錄 >> 基礎信息公開 >> 政策文件 >> 政府文件
索 引 號: 000014349/2022-1644182 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2022-05-20 17:00:00
文  號: 三府辦發〔2022〕26號 是否有效:
名  稱: 三都水族自治縣人民政府辦公室關于印發《三都水族自治縣人民政府新聞發言人制度》的通知
三都水族自治縣人民政府辦公室關于印發《三都水族自治縣人民政府新聞發言人制度》的通知
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:


各鎮(街道)人民政府(辦事處),縣直有關部門、企事業單位:

《三都水族自治縣人民政府新聞發言人制度》縣人民政府同意,現印發,請遵照執行。


三都水族自治縣人民政府辦公室

2022516


三都水族自治縣人民政府新聞發言人制度


為規范政府新聞的發布行為,加強政府與社會公眾的溝通和聯系,推進政務公開工作有序開展,積極主動、有效應對各類突發事件,根據中央和省、州政府新聞發布工作的有關規定,結合我縣實際,特制定本制度。

一、縣人民政府新聞發言人及職責

人民政府新聞發言人由分管政務公開、文化宣傳工作的副縣長擔任。該發言人具有如下職責:

(一)負責審查新聞發布的內容,確定宣傳報道的口徑,統一向新聞媒體發布可公開的信息。

(二)負責召開新聞發布會,代表縣人民政府通過新聞媒體向公眾發布政務信息、介紹政策、通報情況、說明立場。

(三)負責安排、接受記者采訪,同時負責安排縣人民政府主要領導的專訪和各種宣傳采訪活動。

(四)負責搜集、反饋新聞發布的社會反應,并及時向縣委、縣人民政府匯報。

二、新聞發布的內容

(一)縣人民政府的重大決策、重點工作、重要規定;

(二)縣經濟和社會發展的階段性成果;

(三)縣人民政府對社會熱點問題的態度和處理意見;

(四)本縣舉辦或承辦的重要活動的情況;

(五)本縣發生的重大自然災害、事故災難、公共衛生和一些社會安全事件等突發公共事件的事實情況和處置措施等;

(六)對新聞媒體有關報道的回應和澄清;

(七)其它應予新聞發布的事項和事件等。

三、新聞發布的形式

縣人民政府新聞發布會根據工作需要不定期召開,有重大事項隨時召開。新聞發布的形式具體有以下5種:

(一)新聞發布會;

(二)新聞通氣會;

(三)記者招待會;

(四)向新聞媒體發表談話和接受記者采訪;

(五)通過三都水族自治縣人民政府門戶網站、三都水族自治縣廣播電視臺、三都微信公眾號發布。

四、新聞發布信息采集的工作機制

建立健全信息報送機制,使信息采集工作制度化。

(一)日常例行的新聞發布的選題與采集,由縣人民政府公室負責。新聞發言稿由各發布單位起草,報縣人民政府公室主任審核把關。

(二)全縣性重大、重要事項事件及突發性重大事件的信息采集與報送,由縣人民政府辦公室統籌協調,各鎮人民政府、三合街道辦事處、鳳羽街道辦事處,縣人民政府各工作部門、直屬機構按照有關規定和要求及時向縣委、縣人民政府報告,信息內容的審核把關由縣人民政府辦公室負責。

(三)加強信息聯絡員隊伍建設,各部門明確新聞發言聯絡員,統一新聞發布口徑。

五、新聞發布的審批管理

縣人民政府新聞發布活動由縣人民政府辦公室商縣委宣傳部組織。

(一)縣人民政府辦公室負責縣人民政府新聞發布活動的各項日常工作。

(二)縣人民政府例行的新聞發布活動,經縣人民政府辦公室報縣人民政府新聞發言人審核同意,并報縣委宣傳部批準實施。

(三)縣人民政府涉及全縣性、全局性工作及重要政策文件的發布,根據縣人民政府有關會議決議或縣長批示進行,并報縣委宣傳部組織協調各新聞媒體發布。

(四)對社會公眾關注的熱點問題或新聞媒體報道的敏感話題,需作出解釋或澄清事實的,根據縣人民政府主要領導批示或縣人民政府辦公室主任審核把關,報縣委宣傳部統一組織協調各新聞媒體實施。

(五)突發事件的新聞發布,根據縣人民政府主要領導批示,縣人民政府辦公室主任審核同意并由縣委宣傳部統一組織協調各新聞媒體實施。

(六)各部門需在縣級及其以上媒體進行重大新聞發布活動的,應于事前將發布的內容與形式報縣人民政府辦公室主任代表縣人民政府審核同意后,報縣委宣傳部批準。

六、新聞發布的工作要求

(一)保證新聞發布時效。新聞發言工作要不斷完善運作機制,提高工作效率,注重時效性。特別是對重大突發事件,要盡快組織新聞發言活動。日常例行性的新聞發布原則上每季度舉行一次,重大決策和重要工作部署、重大突發事件及緊急重要情況,根據工作需要可隨時舉行。

(二)規范新聞發布主體。全縣綜合性的信息,由縣人民政府新聞發言人進行發布;全縣專項性信息、某領域階段性的情況由各部門新聞發言聯絡員或主要負責人進行發布;全縣性重大決策、全局性情況介紹等由縣人民政府領導或縣人民政府新聞發言人進行發布;重大突發事件的新聞發布按照有關規定進行。

(三)嚴肅新聞發布紀律。新聞發布內容必須符合黨和國家的方針政策,與上級黨委、政府的決策精神一致,做到嚴肅、準確、權威,不得涉及國家秘密和商業機密。未經授權,任何人不得以單位名義和公職身份擅自發布新聞。

掃一掃在手機打開當前頁面

德撲圈俱樂部微信聯系方式:部門解讀

上一篇:
下一篇:

相關信息

德撲圈 德撲圈俱樂部 德撲圈 德撲圈俱樂部 德撲圈 德撲圈
德州撲克下載手機版 ggpoker俱樂部客服微信號 德撲圈俱樂部 德州魚撲克俱樂部微信 hhpoker24小時俱樂部 德州魚撲克微信
德撲圈推薦 德州魚撲克俱樂部游戲規則 微撲克怎么充值 德州牛仔金剛規律 德州撲克時間 博雅德州撲克俱樂部
真人hhpoker俱樂部 撲克時間論壇魚撲克官網下載 德撲圈 騰訊德州撲克怎么中金剛 哪個游戲app能玩德州 德州魚撲克
国产呦玩系列772